Self Talk Travel

Критиковать нельзя смириться. Часть I

Жизнь вдали от дома — располагает к новым знакомствам и приключениям. И даже если в незнакомом месте вы решили искать Уединения, не факт что оно захочет уединиться только с вами. Скорее всего на встречу к вам придет с друзьями, в какой-то момент покинет вас, но их обязательно оставит в вашей голове. Скоро они заявят о себе, проведя пиар компанию. Это обеспечит вам ментальный диссонанс, а им — знакомство с вами! Эти будущие друзья обязательно изменят вас, а вы измените себе. Но до последнего не будет понимания в чем именно.

Уединение я встретила на Бали и оно сопровождало меня до Тайланда. На пароме, следующим на Панган, мы были тоже вместе. Пока плыли, мне много раз казалось, что лодка останавливалась, а вместе с ней и время.  Сейчас я понимаю, так со мной прощалось мое Уединение. Паром причалил к берегу. Все еще окутанная спокойствием Убуда, я глубоко вдохнула, улыбнулась себе и ступила на остров…диких обезьян.

Через минуту в моей голове был бардак из тайцев и их однобоких предложений, суть которых помещалась в одной фразе — sex, drugs & rock-n-roll. Отказавшись от всего, я направилась в отель на берегу моря. Внешне это было райское место, к тому же тайка меня заверила что оно очень тихое. О том что это ад, узнала ночью, оказавшись в самом его эпицентре. Мне кажется отель был построен исключительно для тех кто приехал на Full Moon Party. И ночью я оказалась в их окружении. Они были повсюду: за стеной, на соседних балконах, в бассейне, в море, в баре.  На следующий день в этом сумасшедшем месте мне был выписан счет на сумму 20 000 бат за скретч под байком, который произошел в следствии того, что камень, как ему и полагается поцарапал пластмассу под мотороллером. Я думала, что она для этого и нужна. Теперь точно знаю, тайцы так не думают. Еще пара дней примерно такого же факапа, в итоге: люди вокруг не те, тайцы вообще не люди, место не то, красиво, но не так и теперь каждый день вместо: «Здравствуй утро!» —  «Какого … я тут делаю?». Лет 5 назад, когда была на Пангане, уровень комфорта и счастья был ровно таким же, какой сопровождал меня на Бали. Но в этот раз моя адаптация к Пангану запаздывала,  и своей медлительностью разбудила во мне первого персонажа — это был Критик.
 Я познавала себя в новой роли, изучая моего нового друга. Cначала под микроскопом, лишь изредка давая ему возможность проявить себя. Не совсем понимая что дает его образ во мне, я расписала график его проявлений. Неделя за ним, неделя за мной. Эксперимент продолжался 2 месяца. Уровень моей активности, уверенность в себе и своих действиях, стали критериями для оценки. В ходе проведенного эксперимента было обнаружено, что все вышеперечисленные аспекты, лежали за пределами моей латентной недели. Конечно же я приняла его правила игры и изменила себе. Разбив хорошо въевшуюся в голову теорию о всевозможном принятии, пыталась понять, как и когда она пробралась в мое сознание? Откуда корни молчаливого согласия с друзьями, знакомыми, да и вообще со всеми кто меня окружает? Мозг кажется только и ждал этого вопроса и моментально выдал две версии проявления во мне чрезмерного смирения: мои пустые улыбки помноженные на многочисленные практики были направленны на духовное развитие. Скорость его фидбэка означала что он на моей стороне.

Мой супер компьютер предельно ясно показал как с годами изменялось значение моей улыбки. Когда-то давно она шла от души и действительно означала согласие, но год за годом нарастающее мнение о том что, отсутствие улыбки — это русский моветон, исказили суть одной из важнейшей человеческой эмоции. Ну а позже мое уже искаженное понимание закрепилось практиками, которые раз за разом взращивали во мне смирение / согласие ко всему.  Много лет я была фальшива и искусственна. Но четкость изложенной мысли моего мозга  моментально отрезвила и вернула мне меня.

Все эти размышления меня застали в новом доме, который был найден при тщательном (я так думала) исследовании местности, на предмет предыдущих артефактов. Мой поспешный побег в поисках лучшей участи для моих ушей подарил мне нового соседа, им оказался Тайский Караоке Бар. Для меня это был тройной нокдаун, неожиданно нанесенный из ближайших кустов, в момент когда я релакскировала на террасе в первый день своего переезда. Два дня говорила себе, что это только в выходные, но в понедельник вечером поняла, выходных у тайского караоке не существует. После двух неудачных переездов, я еще более внимательно подошла к этому вопросу и мне требовалось время, что бы найти cozy place, но через неделю мой мозг, контуженный музыкальным репертуаром, начал сдаваться, готовый переехать куда угодно. Мое критическое отношение в чистом виде начало вытесняться нарастающими эмоциями и пониманием, что следующим звеном в этой химической цепочке будет стресс. Не желая расставаться с недавно возродившемся во мне критическим мышлением, я понимала что этот концентрат надо разбавить, но чем?

Ответ бал найден на вершине психологического катарсиса, когда я и еще 12 человек доверились водителю-тайцу, который должен был нас вывезти за границу Тайланда для получения визы. В дороге он чуть нас не убил и до Малайзии так и не довез — психанул на дороге и выкинул всех из машины. Пока все стояли в стопоре, мое негодование помноженное на максимально критическое отношение к тайцам превратилось в конструктивный диалог с компанией, которая все-таки организовала на место нашу доставку. Практически всю дорогу я находилась на грани срыва, от осознания того, что я доверила свою жизнь придурку, который всю дорогу несся со скоростью, которая была неприемлема ни для его машины, ни для его мозгов.

И только обратный путь домой подействовал на меня как успокоительное. Пересев на паром, я поняла что в безопастности.  Моментальный перепад в ощущениях отразился на моем внутреннем монологе, суть которого заключалась в том, что: «если жива значит тайцы не совсем конченые люди». Конечно это была иррациональная цепочка мыслей. Но она заставила меня рассмеяться и ввела в игру второго персонажа…

Часть I

Facebook Comments

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply
    Andrey
    29 мая, 2017 at 8:18 дп

    Если критика указывает вам на ваши слабые стороны , которые вы можете улучшить, то это совсем не повод расстраиваться! Например, не очень умно критиковать стиральную машину за то, что с нее нельзя отправлять СМС.

    • Reply
      Aliya
      29 мая, 2017 at 9:39 дп

      Я с вами согласна обоснованная критика — это хороший повод заглянуть в себя глубже.

    Leave a Reply